TOP > 食品添加物 > 粉末酢酸

食品添加物
粉末酢酸

粉末酢酸は、酢酸ナトリウム製剤であり、わずかな酢酸臭があります。主に、酸味料やpH調整剤としてご使用頂いています。
粉末酢酸は、当社の商品名です。日本においては、酢酸ナトリウム〔無水〕と氷酢酸の合剤として分類されています。

内容成分 : 酢酸ナトリウム〔無水〕 58% 氷酢酸 42%


酸味料とは?

食品に酸味の付与または酸味の調整や味の調和のために使用されるものです。
粉末酢酸は、味の調味効果に加え、pH調整効果もあります。


主な使用食品

すしのこ、酸味調味料、カップ麺粉末スープ、ポテトサラダ等

製品規格

規格項目 単位 規格値
性状(外観) 白色の結晶性粉末
酢酸分 40.0〜43.0
水分 2.0以下
塩化物 0.011以下
硫酸塩 0.01以下
易酸化物 min 30以上
ひ素 ㎍/g 2.0以下
重金属 ㎍/g 10以下
溶状 無色澄明

※酢酸ナトリウム〔無水〕及び氷酢酸の合剤として自社規格を設定しています。

荷姿

20 kg入り紙袋(内袋:ポリエチレン)